Bisnis
restoran, catering atau rumah makan adalah bisnis yang dianggap oleh
banyak orang sebagai bisnis yang paling mudah untuk dilakoni dalam
situasi apa pun. Orang selalu memiliki alasan bahwa setiap orang perlu
makan, jadi bisnis makanan tidak akan pernah mati. Realitas menunjukkan
bahwa bisnis rumah makan adalah salah satu bisnis yang paling mudah
untuk mulai/dibuka dan juga paling mudah untuk berakhir/bangkrut. Sering
sekali para pemula memulai bisnis rumah makannya karena mereka tergiur
oleh untung besar yang dijanjikan oleh bisnis ini. Selain itu, selalu
saja orang beranggapan bahwa menjalankan bisnis rumah makan adalah hal
yang sangat mudah untuk ditekuni. Padahal ada begitu banyak kebangkrutan
dalam bisnis rumah makan, yang pada umumnya disebabkan oleh kurangnya
pengetahuan manajemen pelayanan sempurna, manajemen keuangan, dan
manajemen risiko. Di mana, hal ini akan mengakibatkan ketidakmampuan si
pebisnis rumah makan untuk menjaga kontinuitas dari bisnis rumah makan
yang dia jalankan.
Kalau Anda ingin menjalankan bisnis rumah makan, hal terpenting yang harus Anda pahami adalah pelayanan sempurna yang berbasis pada kualitas, harga, dan rasa makanan yang sesuai dengan target pasar Anda.
Kemudian, Anda harus mampu memfungsikan semua karyawan, tanpa
terkecuali, untuk menjaga dan melayani setiap pelanggan secara maksimal
dengan menunjukkan sikap baik serta profesional.
Seiring dengan perkembangan waktu, maka teknologi pemerosesan makanan dan teknologi pelayanan pelanggan juga berkembang, maka mau tidak mau harus berkembang pulalah fungsi dari setiap karyawan untuk mendukung reputasi dan kredibilitas rumah makan.
Seiring dengan perkembangan waktu, maka teknologi pemerosesan makanan dan teknologi pelayanan pelanggan juga berkembang, maka mau tidak mau harus berkembang pulalah fungsi dari setiap karyawan untuk mendukung reputasi dan kredibilitas rumah makan.
Salah
satu aspek untuk meningkatkan pelayanan sempurna yang harus menjadi
perhatian penuh dari pengelola dan karyawan adalah aspek: kenyamanan, keselamatan dan keamanan dari kualitas pelayanan dan makanan yang disajikan.
Ingat, pelanggan yang mendapatkan informasi secara rinci tentang
kualitas pelayanan dari makanan yang disajikan, akan membuat si
pelanggan menjadi loyal terhadap bisnis restoran, katering atau rumah
makan kita. Kualitas makanan yang baik, adalah makanan dengan cara
pengelolaan yang sehat dan bersih. Setiap kebaikan yang Anda ciptakan
buat pelanggan Anda akan menghasilkan keuntungan berlipat buat bisnis
rumah makan Anda.
Fungsi
petugas restoran waiter/ss (front liner) rumah makan dalam pelayanan
sempurna harus menjadi pelayan yang bijaksana dan baik hati, serta
cerdas memainkan perannya sebagai simbul rumah makan, yang selalu
bersikap baik, ramah-tamah dalam pelayanan kepada setiap pelanggan.
Front
liner dalam hal ini waiter/ss juga wajib bekerja dengan tegar dan
efektif dalam setiap situasi yang berbeda, untuk mengatasi berbagai
sikap dan perilaku pelanggan yang beragam dan mungkin kadang terasa
aneh.
Sikap menyingkirkan ego diri untuk menjadi lebih kooperatif dengan pelanggan adalah wajib hukumnya buat para front liner/waiter/ss.
Sikap menyingkirkan ego diri untuk menjadi lebih kooperatif dengan pelanggan adalah wajib hukumnya buat para front liner/waiter/ss.
Setiap
pribadi waiter/ss harus memiliki keyakinan dan tanggung jawab penuh
untuk menyelesaikan sebuah tugas pelayanan kepada pelanggan dengan
efektif, produktif, dan efisien
Kecerdasan emosional front liner untuk bisa memahami perasaan dan kebutuhan pelanggan, adalah fondasi terpenting dalam memberikan pelayanan sempurna yang berkualitas.
Kecerdasan emosional front liner untuk bisa memahami perasaan dan kebutuhan pelanggan, adalah fondasi terpenting dalam memberikan pelayanan sempurna yang berkualitas.
Jiwa
terdalam dari para front liner bisnis rumah makan haruslah didasari
oleh prinsip pelayanan yang berkarakter ikhlas, tulus, luwes, berempati,
baik hati, jujur, sopan santun, bekerjasama, penuh senyum, serta
bermental positif untuk memahami orang lain dalam setiap proses kerja.
Manajemen rumah makan wajib membangun standard pelayanan pelanggan yang sesuai dengan keunikan rumah makan tersebut. Standard pelayanan pelanggan ini seharusnya dapat digunakan untuk mengukur kualitas dan kinerja dari para front liner dan para non front liner rumah makan.
Manajemen rumah makan wajib membangun standard pelayanan pelanggan yang sesuai dengan keunikan rumah makan tersebut. Standard pelayanan pelanggan ini seharusnya dapat digunakan untuk mengukur kualitas dan kinerja dari para front liner dan para non front liner rumah makan.
Dengan
tujuan untuk memahami besarnya produktifitas yang mereka hasilkan
sebagai wujud dari kontribusi mereka terhadap bisnis rumah makan. Juga,
dengan adanya standard pelayanan pelanggan ini dapat menimbulkan
kesadaran beretika dalam melaksanakan pelayanan sempurna, serta dapat
menjadi acuan bagi rumah makan dalam melaksanakan manajemen risiko untuk
menjaga keamanan, keselamatan, kenyamanan, untuk kepentingan pelanggan
dan kepentingan rumah makan itu sendiri
Untuk training / inhouse training hubungi :
Email :Trainingcenter38@yahoo.co.id
Pin BB :228263EB
No Hp :081 233 084 322
Tidak ada komentar:
Posting Komentar