Sabtu, 03 September 2011

Standart Pelayanan Restaurant

Bisnis restoran, catering atau rumah makan adalah bisnis yang dianggap oleh banyak orang sebagai bisnis yang paling mudah untuk dilakoni dalam situasi apa pun. Orang selalu memiliki alasan bahwa setiap orang perlu makan, jadi bisnis makanan tidak akan pernah mati. Realitas menunjukkan bahwa bisnis rumah makan adalah salah satu bisnis yang paling mudah untuk mulai/dibuka dan juga paling mudah untuk berakhir/bangkrut. Sering sekali para pemula memulai bisnis rumah makannya karena mereka tergiur oleh untung besar yang dijanjikan oleh bisnis ini. Selain itu, selalu saja orang beranggapan bahwa menjalankan bisnis rumah makan adalah hal yang sangat mudah untuk ditekuni. Padahal ada begitu banyak kebangkrutan dalam bisnis rumah makan, yang pada umumnya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan manajemen pelayanan sempurna, manajemen keuangan, dan manajemen risiko. Di mana, hal ini akan mengakibatkan ketidakmampuan si pebisnis rumah makan untuk menjaga kontinuitas dari bisnis rumah makan yang dia jalankan.

Kalau Anda ingin menjalankan bisnis rumah makan, hal terpenting yang harus Anda pahami adalah pelayanan sempurna yang berbasis pada kualitas, harga, dan rasa makanan yang sesuai dengan target pasar Anda. Kemudian, Anda harus mampu memfungsikan semua karyawan, tanpa terkecuali, untuk menjaga dan melayani setiap pelanggan secara maksimal dengan menunjukkan sikap baik serta profesional.
Seiring dengan perkembangan waktu, maka teknologi pemerosesan makanan dan teknologi pelayanan pelanggan juga berkembang, maka mau tidak mau harus berkembang pulalah fungsi dari setiap karyawan untuk mendukung reputasi dan kredibilitas rumah makan.

Salah satu aspek untuk meningkatkan pelayanan sempurna yang harus menjadi perhatian penuh dari pengelola dan karyawan adalah aspek: kenyamanan, keselamatan dan keamanan dari kualitas pelayanan dan makanan yang disajikan. Ingat, pelanggan yang mendapatkan informasi secara rinci tentang kualitas pelayanan dari makanan yang disajikan, akan membuat si pelanggan menjadi loyal terhadap bisnis restoran, katering atau rumah makan kita. Kualitas makanan yang baik, adalah makanan dengan cara pengelolaan yang sehat dan bersih. Setiap kebaikan yang Anda ciptakan buat pelanggan Anda akan menghasilkan keuntungan berlipat buat bisnis rumah makan Anda.

Fungsi petugas restoran waiter/ss (front liner) rumah makan dalam pelayanan sempurna harus menjadi pelayan yang bijaksana dan baik hati, serta cerdas memainkan perannya sebagai simbul rumah makan, yang selalu bersikap baik, ramah-tamah dalam pelayanan kepada setiap pelanggan.

Front liner dalam hal ini waiter/ss juga wajib bekerja dengan tegar dan efektif dalam setiap situasi yang berbeda, untuk mengatasi berbagai sikap dan perilaku pelanggan yang beragam dan mungkin kadang terasa aneh.
Sikap menyingkirkan ego diri untuk menjadi lebih kooperatif dengan pelanggan adalah wajib hukumnya buat para front liner/waiter/ss.

Setiap pribadi waiter/ss harus memiliki keyakinan dan tanggung jawab penuh untuk menyelesaikan sebuah tugas pelayanan kepada pelanggan dengan efektif, produktif, dan efisien
Kecerdasan emosional front liner untuk bisa memahami perasaan dan kebutuhan pelanggan, adalah fondasi terpenting dalam memberikan pelayanan sempurna yang berkualitas.

Jiwa terdalam dari para front liner bisnis rumah makan haruslah didasari oleh prinsip pelayanan yang berkarakter ikhlas, tulus, luwes, berempati, baik hati, jujur, sopan santun, bekerjasama, penuh senyum, serta bermental positif untuk memahami orang lain dalam setiap proses kerja.
Manajemen rumah makan wajib membangun standard pelayanan pelanggan yang sesuai dengan keunikan rumah makan tersebut. Standard pelayanan pelanggan ini seharusnya dapat digunakan untuk mengukur kualitas dan kinerja dari para front liner dan para non front liner rumah makan.

Dengan tujuan untuk memahami besarnya produktifitas yang mereka hasilkan sebagai wujud dari kontribusi mereka terhadap bisnis rumah makan. Juga, dengan adanya standard pelayanan pelanggan ini dapat menimbulkan kesadaran beretika dalam melaksanakan pelayanan sempurna, serta dapat menjadi acuan bagi rumah makan dalam melaksanakan manajemen risiko untuk menjaga keamanan, keselamatan, kenyamanan, untuk kepentingan pelanggan dan kepentingan rumah makan itu sendiri
Untuk training / inhouse training hubungi :
Email         :Trainingcenter38@yahoo.co.id
Pin BB       :228263EB
No Hp        :081 233 084 322

Tidak ada komentar:

Posting Komentar